A Fórmula Mágica da Coca-Cola




A coca cola é a bebida mais consumida do mundo e tornou-se num ícone da cultura ocidental. Muitas histórias sobre esta bebida são contadas devido ao segredo no que diz respeito à sua receita. Esta é guardada à 125 anos e ninguém até agora consegue reproduzir o seu sabor original. Uma das marcas mais conhecidas é a PepsiEsta receita original está num cofre que só pode ser acessado por duas pessoas no mundo inteiro e estas duas pessoas não podem viajar de avião juntas.


Os produtores do programa de rádio “This American Life” encontraram num jornal em Atlanta uma foto da receita original escrita à mão pelo próprio criador da coca cola (John Pembertom). Este artigo passou despercebido por toda a gente.




Muitos dos ingredientes até hoje foram descobertos por engenharia reversa, mas o sabor secreto 7X nunca foi descoberto. Na foto do jornal, aparece o registo.



Receita para fabricar a Coca-Cola:


0,375 oz. de extrato de coca (é obtido através da noz-de-cola, antigamente se obtia da folha da coca, mas por possuir cocaína, foi trocada a receita em meados do século XX).
- 88,72 ml de ácido cítrico
- 29,5 ml de cafeína
- 30 ? de açúcar (não se sabe qual a medida utilizada, possivelmente hoje a receita já substituiu por xarope de milho rico em frutose)
- 9,41 L de água
- 1,06 L de suco de limão
- 29,5 ml de baunilha
- 44,36 ml de caramelo (acrescente mais para uma coloração mais forte)


O ingrediente secreto, o 7X:


- 236,59 ml de álcool
- 20 gotas de óleo de laranja
- 20 gotas de óleo de limão
- 10 gotas de óleo de noz-moscada
- 5 gotas de extrato de coentro
- 10 gotas de Neroli (óleo de Bergamota)
- 10 gotas de extrato de canela




Na verdade, a fórmula "secreta" da Coca-Cola desvenda-se em 18 segundos em qualquer espectrómetro-óptico. Só que não há autorização a outras empresas  para fabricar igual, a não ser que você tenha uns 10 milhões de dólares para entrar em guerra com a Coca-cola na justiça, porque eles vão processa-lo certamente. A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da Coca-cola e é proposital exatamente para evitar processo judicial. Não é diferente porque não conseguiram fazer igual não, é de propósito, mas próximo o suficiente para atrair o consumidor da Coca-cola que quer um gostinho diferente com menos sal e açúcar.

Tire a imensa quantidade de Sal que a Coca-cola usa (50mg de sódio na lata) e você verá que a Coca-cola fica igualzinha a qualquer outro refrigerante , adocicado e enjoado. É exactamente o Cloreto de Sódio em exagero (que eles dizem ser "very low sodium") que refresca e ao mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo outro refrigerante, e não enjoa porque o tal sal mata literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem em grande quantidade : 39 gramas de "açúcar" (sacarose).

Dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é açúcar. Imagine numa lata de Coca-cola, mais de 1 centímetro e meio da lata é açúcar puro... isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR POR LATA !...




A "Fórmula" da COCA-COLA?
  
Simples: 


Concentrado de Açúcar queimado - Caramelo - para dar cor escura e gosto; 
ácido ortofosfórico (azedo)                                                                              sacarose - açúcar ( HFCS- High Fructose Corn Syrup - açúcar líquido da frutose do milho) 
extrato da folha da planta COCA (África e Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de outras plantas, cafeína, e conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou Benzoato de Potássio
Dióxido de carbono ( muito ) para causar aquela sensação de ardor na garganta  quando você a toma e junto com o sal dar a sensação de refrigeração.

O uso de ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como todos os outros usam, é para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o fosfórico literalmente corrói  tudo e em quantidade pode até causar descapeamento do esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito menor violência, pois o ortofosfórico"chupa" todo o cálcio do organismo, podendo causar até osteoporose, sem contar o comprometimento na formação dos ossos e dentes das crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos.

Tente comprar ácido fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e manuseio que ira encontrar na sua empreitada (queima o cristalino do olho, queima a pele, etc.).

Só como informação geral, é proibido usar ácido fosfórico em qualquer outro refrigerante, só a Coca-cola tem permissão... (claro, se tirar, a Coca-cola ficará com gosto de sabão).

O extracto da coca e outras folhas quase não mudam nada no sabor, é mais efeito cosmético e mercadológico, assim como o guaraná, você não sente o gosto dele, nem cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele está lá até porque legalmente tem que estar (questão de registro comercial ), mas se tirar você nem nota diferença no gosto. O gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar queimado, sais, ácidos e conservantes. 





Tem uma empresa química em Bartow, Sul de Orlando, eles basicamente produzem aromatizantes e essências para sumos.

Eles produzem isso para fábricas de gelados, refrigerantes, sumos, enlatados, até comida colorida e aromatizada. Qualquer pessoa que visitar a fábrica, pensara certamente que irá ver depósitos de concentrado de frutas, que deveria ser imenso, cheio de reservatórios de laranja, abacaxi, morango, e tantos outros... Mas oque na verdade ira encontrar são os depósitos imensos de corantes e mais de 50 tipos de componentes químicos.

O refrigerante de laranja, o que menos tem é laranja; morango, até os gominhos que ficam em suspensão são feitos de goma (uma liga química que envolve um semi-polímero).

Abacaxi é um festival de ácidos e mais goma. Essência para sorvete de Abacate? Usam até peróxido de hidrogénio (água oxigenada) para dar aquela sensação de arrasto
espumoso no céu da boca ao comer, típico do abacate.

O segundo refrigerante mais vendido nos Estados Unidos é o Dr. Pepper, o mais antigo de todos, mais antigo que a própria Coca-cola.

Esse refrigerante era vendido obviamente sem refrigeração e sem gaseificação em mil oitocentos e pedrada, em garrafinhas com rolha como medicamento, nas carroças ambulantes que você vê em filmes do velho oeste americano. Além de tirar dor de barriga e unha encravada, também tirava mancha de ferrugem de cortina, além de ajudar a renovar a graxa dos eixos das carroças.

Para quem não sabe Dr. Pepper tem um sabor horrível, e é muito fácil de experimentar em casa: pegue GELOL spray, aquele que você usa quando leva um chute na canela, e dê um bom spray na boca! Esse é o gosto do tal famoso Dr.Pepper que vende muito na terra do Uncle (Tio) Sam




Nenhum comentário:

Postar um comentário